食肉

取扱いの獣肉について

●静岡県産鹿肉
主に富士山麓の鹿を入荷していますが、最近ではオクシズ(静岡市安倍川上流)や川根(笹間)の鹿も入荷しています。

処理場のある藤枝市とは離れた地域からの入荷ですが、鮮度を保つ為に保冷車で冷やしながら処理場に運び込んでいます。
最近では、熟成肉が流行っていますが肉の熟成には一月近くかかる為当店では行っておりません。

受け入れた「と体」は、搬入後すぐに処理した「フレッシュミート」です。

●静岡県産猪肉
ご当地、静岡県藤枝市の瀬戸川上流と岡部(朝比奈川上流)の猪を入荷しています。

部位について

当店では、鹿肉は牛肉と同じような部位に分けて呼び方も同じにしています。
牛と鹿では大きさは全く違いますが同じ牛目です。

肉質は牛肉より鹿肉の方が水分が多く柔らかいです。
ただ鹿は脂が少ない(と言うよりほとんど無い)ので、「赤身の牛肉みたい」と表現しています。

猪肉は、豚のご先祖(猪を改良したのが豚)なので、豚肉と同じような部位にわけて呼び方も豚と同じにしています。

こうする事により、販売する時に売り手と買い手が名称による混乱が無くなると考えています。

平成30年6月に農林水産省から「捕獲鳥獣のジビエ利用を巡る最近の状況」が発表されました。
ご興味のあるかたは、下記にアドレスを記載しましたのでご覧ください。
http://www.maff.go.jp/j/nousin/gibier/index.html

業務用卸について

当店の鹿肉は、下記の会社でお取り扱い頂いております。
すでにお取引のある方は、担当者に直接ご連絡ください。

中部エリア

株式会社小倉屋
〒420-0922
静岡県静岡市葵区流通センター5−6
054-263-2311

アオノフレッシュミート株式会社
〒420-0813
静岡県静岡市葵区長沼3丁目10−18
054-655-2277

西部エリア

肉の玉澤
〒432-8054
静岡県浜松市南区田尻町922
053-442-2067